Сургуч является смесью твёрдых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества.
Любовное письмо. Раймундо Мадрасо, XIX век. Музей Прадо, Испания
Исторически сургуч применялся для опечатывания писем и горлышек бутылей с ценным содержимым, а также для скрепления печатью ценных документов.
Востребованность сургуча объяснялась
его свойствами:
нечувствительность к влаге;
стойкость к воздействию погодных явлений;
хорошая адгезия к различным материалам: картону, стеклу, фанере и пр.;
хорошая плавкость.
Сейчас сургуч в основном используется для декора при упаковке товара или открыток, а также укупорке флаконов и бутылок.
*фото взяты из Pinterest
Как же сделать пробку из сургуча на аромадиффузор?
Сургуч имеет температуру плавления порядка 60 градусов, поэтому имеет смысл топить его в жестяной ёмкости на обычной плите.
Важно вовремя снять миску с огня, не допустив перегрева и закипания сургуча, иначе он начнет пригорать к поверхности посуды и утратит свои свойства.
Необходимая консистенция сургуча для заливки – жидкий мёд. Если сургуч будет слишком густым, он не сможет красиво стечь по бокам флакона, а если будет слишком жидким, то наоборот весь стечёт вниз.
Снимаем ёмкость с огня и наливаем сверху на предварительно закрытый заглушкой диффузор. Чтобы сургуч стёк равномерно по всем сторонам, лучше наливать его крестообразным движением.
Даем сургучу остыть, и наша пробка готова :)
Флакон с сургучной пробкой сразу выглядит дороже и эстетичнее.
Поэтому рекомендуем попробовать добавить сургуч в свои работы :)
Понравилась статья?
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нам по электронной почте или в профиле в Instagram.