Сургучный воск
Сургуч является смесью твёрдых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества.
Любовное письмо. Раймундо Мадрасо, XIX век. Музей Прадо, Испания



Исторически сургуч применялся для опечатывания писем и горлышек бутылей
с ценным содержимым, а также для скрепления печатью ценных документов.

Востребованность сургуча объяснялась

его свойствами:

  • нечувствительность к влаге;
  • стойкость к воздействию погодных явлений;
  • хорошая адгезия к различным материалам: картону, стеклу, фанере и пр.;
  • хорошая плавкость.





Сейчас сургуч в основном используется для декора при упаковке товара или открыток, а также укупорке флаконов и бутылок.






*фото взяты из Pinterest
Как же сделать пробку из сургуча
на аромадиффузор?

  1. Сургуч имеет температуру плавления порядка 60 градусов, поэтому имеет смысл топить его в жестяной ёмкости на обычной плите.
  2. Важно вовремя снять миску с огня, не допустив перегрева и закипания сургуча, иначе он начнет пригорать к поверхности посуды и утратит свои свойства.
  3. Необходимая консистенция сургуча для заливки – жидкий мёд. Если сургуч будет слишком густым, он не сможет красиво стечь по бокам флакона, а если будет слишком жидким, то наоборот весь стечёт вниз.
  4. Снимаем ёмкость с огня и наливаем сверху на предварительно закрытый заглушкой диффузор. Чтобы сургуч стёк равномерно по всем сторонам, лучше наливать его крестообразным движением.
  5. Даем сургучу остыть, и наша пробка готова :)

Флакон с сургучной пробкой сразу выглядит дороже и эстетичнее.

Поэтому рекомендуем попробовать добавить сургуч в свои работы :)

Понравилась статья?
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их нам по электронной почте или в профиле в Instagram.

info@prokokos.ru
Click to order
Made on
Tilda